Приют «Страна Напеев» принадлежит Толстову Владимиру Юрьевичу и его жене Нине. Все свое детство Владимир Юрьевич провел в Пчелином, помнит, как Пчелиное, ныне практически не существующее поселение, было центром процветающего колхоза-миллионера. И очень скучает по тому далекому времени.
Поэтому после выхода на пенсию он с женой вернулся в уже давно разрушенное село и построил здесь приют для туристов.
Владимир Юрьевич всю жизнь увлекается спелеологией. Знает все пещеры Караби и с удовольствием проводит экскурсии и по пещерам и по самому плато Караби, предоставляя при этом необходимое для того, чтобы лазить по пещерам, снаряжение.
На его машине ГАЗ-66 мы преодолели расстояние в 12 км от Головановки до Пчелиного.
Дороги здесь практически нет, поэтому приходится переезжать через большие камни, ехать прямо по ручью и т д. Дорога занимает час, и от этого часа остаются незабываемые впечатления, потому что все время кажется, что сейчас машина перевернется, упадет на бок и останется навсегда в этом узком ущелье.
Мы провели в приюте «Страна Напеев» три ночи.
В приюте полностью натуральное хозяйство. Коровы, куры, поросята. Молоко, отличный творог, брынзу, яйца и даже мясо можно купить у хозяйки Нины. Приют сейчас принимает до 12 человек одновременно, есть отопление и баня.
На поляне недалеко от приюта можно поставить палатки.
Нашей целью было пройти по северной части Караби-Яйлы, что мы и сделали.
Прямо от приюта, если пройти вверх, можно увидеть большую раскидистую вербу и рядом с ней большую поляну с маленьким столиком. За поляной стоит непроходимый шкуродер. Но непроходим он только на первый взгляд. На самом деле к нему ведет малозаметная тропка. И если пройти по ней, слегка набирая высоту минут 15, то можно выйти на широкую лесную дорогу. По рассказу Владимира Юрьевича, это старая таврская дорога. Дальше, если все время придерживаться левой стороны (т. е. на развилках уходить влево, а не вправо,) то через где-то 1,5 часа можно и выйти на яйлу. Выход красивый, пологий. Камни, сосны и совсем не похоже на Караби, которая известна своими кратерами и степным пейзажем. Кратеры и степь покажутся только минут через 30-40.
Мы держим свой путь в сторону метеостанции и к горе Динозавр.
Справа достаточно далеко при хорошей погоде виден ряд вышек. Это военная часть. По дороге, по которой мы и вышли на яйлу, идем дальше, забирая влево. Дорога поворачивает и приводит к первой развилке. Одна из дорог идет практически назад на спуск – это и есть второй подъем на яйлу (их всего два). На обратном пути эта дорога плавно приведет нас назад в Пчелиное. Мы же поворачиваем направо и движемся до следующей развилки. Всего между развилками мин. 15-20 перехода.
Здесь нужно быть внимательными. Более накатанная дорога, уходящая прямо, приведет к военной части, где ничего интересного нет. Уходящая же влево (по компасу прямо на юг), приведет через три – четыре часа прямо на метеостанцию, которую при хорошей видимости видно приблизительно через часа полтора ходьбы очень хорошо, и она служит прекрасным ориентиром. У нас получилось три часа, но до метеостанции мы где-то час не дошли – осень, световой день короткий, побоялись на обратном пути попасть в темноту. Но, как оказалось, запас времени у нас был. Еще здесь есть два отличных ориентира. (Первый – это столб, где указано лесничество и странная надпись г. Холодная. Это знак охотничьего хозяйства. Никакого отношения к горе как таковой не имеет).
Второй ориентир минут через 40 ходьбы – это столб, сообщающий, что вы находитесь на Караби-Яйле. Информация несколько бесполезная, но сам столб как ориентир очень может выручить.
Слева от метеостанции отлично виден лохматый хребтик горы Динозавр. В какой-то момент дорога раздвоится. Одна из дорог поведет прямо на метеостанцию. Другая на Динозавр, и, если есть видимость, то это отлично видно и без компаса. Общее направление движения – на юг. На Караби в большом количестве пасутся очень ухоженные лошади. Два раза мы спугнули мирно спавших косуль.
Мы, учитывая осень и, то нависающее, то отступающее туманное облако над метеостанцией, на всякий случай маркировали ленточками свою дорогу на развилках, цепляя их на сухие кустики. И снимали их на обратном пути.
Назад мы возвращались по второй дороге.
В какой-то момент, правда, мы ее потеряли, и шли какими-то совсем заброшенными старыми дорогами, где колеи уже заросли и было видно, что по ним очень давно никто не ездит, но потом вышли на открытое место с роскошным видом и обнаружили столб с цифрой 63, т. е. это 63-й квадрат местного лесничества. На нашей карте квадрат был указан, и это очень помогло, потому что, где мы находимся, мы толком не знали.
Почти прямо от столба вела плохо заметная тропа. Мы пошли по ней вниз. Она стала шире, удобнее и привела нас на потерянную нами дорогу, по которой мы очень быстро попали домой.
Всего переход занял 8 часов (с 9 до 17), из них около часа мы отдыхали (кипятили чай на горелке и просто наслаждались видом). Много фотографировали.
Золотой осенью да при хорошей погоде красота здесь необыкновенная.
Листва всех оттенков желтого, коричневого и красного, какие только существуют, зеленая трава и целые поляны осенних крокусов. И все это на фоне ярко-синего неба.
И, как говорится, главное, чтоб дождя не было.
Автор: Ovechka’s Travelling. Путевые заметки непутевой овцы.