Маточное молочко — суперконцентрированный, сбалансированный самой Природой в нужных пропорциях для развития и жизнедеятельности организма человека всех витаминов, микро и макроэлементов, биологически-активных веществ. Лечебно-профилактический продукт, соответствующий рекомендуемым физиологическим нормам для человеческого организма.
Маточное молочко — продукт желез пчёл, которым они кормят личинку при выращивании матки. За 6 суток кормления молочком личинка матки увеличивается в весе в 3000 раз. Благодаря пищевой ценности маточного молочка, которым кормили личинку будущей матки, взрослая матка в два раза больше пчелы и живёт до 6 лет, в то время как пчела-максимум 45 дней.
Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную беловато-желтую массу с легким кисловато-острым вкусом и специфическим запахом. Маточное молочко имеет сложный состав, содержит стимуляторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов, 22 аминокислоты, в том числе, все незаменимые. В большом количестве имеются витамины B1, B2, B3, B6, B12, PP, H и в малом – C, D, A. По количеству и составу незаменимых аминокислот (необходимых для любого живого организма) пчелиное молочко можно сравнить с грудным молоком.
Маточное молочко — прекрасный биостимулятор, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, улучшает зрение и память, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, снижает уровень холестерина в крови, повышает жизненный тонус и улучшает аппетит, благотворно влияет на ЖКТ. Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире. Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.
Введение маточного молочка в рацион питания человека показало, что этот продукт благотворно действует на усталый организм, оживляя его. Маточное молочко следует использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок – например, при подготовке к экзаменам или во время спортивных тренировок. В течение года нужно 3-4 раза повторять курсы приемы маточного молочка, назначая их в период больших нагрузок или занятий – при явлениях переутомления, перетренированности
Показания к применению:
- при высоких физических и нервных нагрузках;
- для повышения иммунитета;
- вегетососудистая дистония;
- анемия;
- лечение заболеваний ЖКТ;
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- неврозы;
- при физическом и нервном утомлении;
- упадок сил и в период выздоровления после тяжких болезней;
- детям и пожилым людям,
- кормящим матерям для повышения лактации.
Противопоказания: воспаление коры надпочечников, острые инфекционные заболевания, индивидуальная непереносимость.
Способ применения: Применяют в первой половине дня, суточная доза 0,1-0,2 гр. Для удобства применения маточное молочко смешивают с медом в пропорции 1:100 или 1:50 (1мл молочка и 100/50г меда). Смесь хранят в холодильнике. Принимают по 10-20 грамм (1:100) или 5-10 грамм (1:50). Курс 20-40 дней два раза в год.